【党建工作】
当前位置: 首页 > 党团工作 > 党建工作
马克思主义学院教师第五党支部集中学习《中国共产党纪律处分条例》
2024-04-30

为进一步增强学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的政治自觉和思想自觉,引导党员教师强化纪律意识,严守纪律规矩,推动全面从严治党向纵深发展,4月28日,马克思主义学院教师第五党支部全体党员集中学习新修订《条例》,张健彪老师为全体党员进行解读。

张健彪老师从深刻认识《条例》修订的重要意义,准确把握《条例》修订的主旨要义,学习贯彻《条例》工作要求等三个方面进行介绍,对一些条例进行了重点解读。他谈到,党的十八大以来,《党纪处分条例》先后于2015年、2018年进行过两次修订。党的二十大后再次修订,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的必然要求,是将党章要求具体化为纪律规定的实际行动,也是实现和其他党内法规、国家法律相衔接的生动体现。这次集体学习《条例》,就是要搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。只有紧紧围绕这一目标要求,精准发力、抓深抓实,才能增强党纪学习教育的针对性和精准性,防止散光走神、变形走样。

集体学习结束后,党员们纷纷表示,此次学习获益良多,作为规范党组织和党员行为的基础性法规,《条例》对确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,具有十分重要的作用。在今后的工作中,党员们会把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,进一步增强纪律意识、规矩意识,筑牢思想防线、加强个人操守修养,自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪,为山西大学的高质量发展提供坚实的纪律保障。