学院快讯
【学院快讯】
当前位置: 首页» 学院快讯
马克思主义学院召开学科建设座谈会
2021-01-12

2021年1月12日下午,马克思主义学院在会议室召开学科建设座谈会。会议由院长任定成主持,副院长昝剑森、学院17位教授和副教授参加了座谈,党委书记韩书保作总结发言。

17位与会教授和副教授分别介绍了我校马克思主义理论一级学科的现状和基础,并结合自身工作实际提出教学工作量大、教学与科研时间分配难,团队建设薄弱等问题。

任定成在发言中针对我校马克思主义理论学科和马克思主义学院的建设,提出自己的看法。他指出,第一,从大学使命、马院使命、学科评估发展的方向来看,学科建设和学院建设的根本目标是育人,马理学科和马院尤其如此。我们的学科建设和学院建设都要围绕这个中心目标。第二,我们育人,就是通过教学主渠道的教化、学术研究产生的新知、基于学识的社会服务,为社会进步和人类进步做贡献。教学是基本任务,学术研究是创新的依托,社会服务是学术贡献于社会的直接表现。教学也需要研究,就是教学研究。学术研究的成果要适当引进教学之中。不能把教学与研究割裂开来。第三,我们在育他人的过程中,也要自我教育、不断提高,通过教学实践和研究、学术研究、决策咨询、政策宣讲,自我培育。第四,学科建设和机构建设最核心的是队伍建设。学院会进一步凝练研究方向,通过讨论形成共识,在自愿的基础上,把本科和研究生公共课及专业课的教学、教学研究、学术研究、研究生培养四个方面统筹起来考虑,优化教研室结构,持续引进外校培养的人才,改善学缘结构,积极推进研究队伍的建设。第五,现在的马院建设和马理学科建设,政府部门都有具体的可考核的指标,使我们有据可循。但是,指标是会变化的,育人和研究工作在很多方面是某几个指标无法衡量的,只有多元综合指标才能反映一个学科、一个学院的成绩。我们的工作,除了要达到这些和将来可能设立的新指标之外,还要有更高的追求,要为社会培养有用之才,生产新的知识,在政府决策咨询中发挥积极作用,做出用现在的指标难以衡量的贡献来。我们要重视指标,但不能被指标所束缚。第六,我们要把工作重心落到做出重要贡献上来,而不是片面追求论文篇数、经费额度、奖励级别上。项目资助是研究的条件,不是工作的目的。我们要扩展视野,争取承接多渠道的教研、学术研究、决策咨询任务。第七,今年寒假期间,学院将组织力量,建立重点马院和加强马理博士点建设的台账并落实到人,按学校要求修订我院研究生培养方案和绩效考核体系,起草我院十四五规划,拓展与社会力量协同发展的资源,把我院学科建设、队伍建设和机构建设的任务规划好、落实好。

昝剑森指出,大家应该放下包袱,更新观念,重新看待我院学科建设遇到的困难和机遇,沿着大方向不断努力。

韩书保在总结发言中指出,全院教师要更新观念、坚定信心、凝神定力,团结协作,把各项工作落到实处,一定能完成校党委和校行政交给我们的任务,按期达到学科建设和学院建设的预定目标,为建设一流学科和一流学校贡献我们的力量。