学院快讯
【学院快讯】
当前位置: 首页 > 学院快讯
习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室赴重庆考察学习
2024-04-30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断丰富教学内容,增强教学的实践性和生动性,加强校际交流和课程建设,2024年4月21日至26日,山西大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室组队,一行10人,教研室主任胡建民副教授带队,赴重庆市调研、考察、参观、学习。

23日,考察组到重庆大学,首先参观了重庆大学校史馆,了解到重庆大学是诞生于民族危难之秋的现代学府,始终与国家民族同频共振、同向同行,九十多年波澜壮阔的的发展历程,就是一首“复兴民族,誓作前锋”的壮丽诗篇。之后,在重庆大学马克思主义学院与部分老师进行了座谈交流。座谈会由重庆大学马克思主义学院副院长徐鲲教授主持。徐鲲对考察组的到来表示热烈欢迎,并介绍了重庆大学马克思主义学院的历史沿革、人才培养及师资队伍情况。胡建民老师表达了对徐院长的感谢,介绍了山西大学马克思主义学院的发展情况、教研室的学科建设、师资结构及《概论》课课程建设等情况。随后,与会教师就科研与教研、学科和课程建设、备课与讲课等方面问题,进行深入交流与探讨。

赓续红色基因,传承红色文化。考察期间,考察组先后参观了重庆人民解放碑、渣滓洞、白公馆、红岩魂广场等红色教育基地,接受红岩精神教育与洗礼。渣滓洞、白公馆被称为“人间魔窟”、“两口活棺材”,是缅怀英烈并让人为之扼腕叹息的革命遗迹,也是红岩精神的发祥地。参观过程中,考察组各位老师目睹图片、实物和资料,深入了解被关押的共产党人、爱国将领、先进民主党派人士的狱中斗争生活和不畏牺牲的英勇事迹。这里看到的每一幕,无不令人动容和震撼,让人感悟到革命者的高风亮节:面对死亡毫不畏惧,对革命怀着必胜的坚定信念。什么是民族的脊梁?先烈们就是最好的代表,他们是中华民族的脊梁。

坚持和发展中国特色社会主义,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,这是时代赋予我们的责任和使命。通过此次考察,加深了老师们自身职业和事业的认识,对思想政治理论课教育教学立德树人、铸魂育人的责任担当。教师们纷纷表示,中国特色社会主义道路来之不易,一定要坚定“四个自信”,将以“红岩精神”为代表的革命文化生动地融入思想政治理论课教学与研究,筑牢当代大学生的信仰之基,时刻保持对党和人民的忠诚,为中华民族伟大复兴贡献力量。

撰稿:郭朔宁