学院快讯
【学院快讯】
当前位置: 首页» 学院快讯
“国家治理现代化理论与实践”学术研讨会暨马哲史学会2020年度常务理事会召开
2019-12-30

20191227—28日,由中国马克思主义哲学史学会、山西大学联合主办,山西大学哲学社会学学院、山西大学马克思主义哲学研究所、山西大学马克思主义学院承办的国家治理现代化理论与实践学术研讨会暨马哲史学会2020年度常务理事会在太原举行。

山西省社会科学界联合会党组书记、常务副主席张云泽,山西大学校长黄桂田教授,中国马克思主义哲学史学会会长、中国人民大学哲学院院长郝立新教授等分别致辞。山西大学副校长殷杰教授主持开幕式。

黄桂田校长在致辞中表示,从马克思主义哲学角度对国家治理体系和治理能力现代化问题做出思考,这对于中国建设社会主义现代化强国和回应新时代现代化问题,具有强烈理论意义和现实意义。这次会议的举办有助于推进山西大学双一流建设和哲学学科的发展。

郝立新会长对山西大学承办此次会议表示衷心感谢,并指出,哲学学科如何进入国家治理、领会十九届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、科学阐释中国制度的实践基础与优势、揭示中国制度的内涵和结构,以及中国制度系统理论的阐释,这是中国马克思主义哲学研究的重要时代命题,我们要积极为这些时代命题做出马克思主义哲学研究者应有的贡献。

与会专家有中国马克思主义哲学史学会名誉会长、中国人民大学梁树发教授,中国马克思主义哲学史学会副会长兼秘书长、北京大学聂锦芳教授,中国马克思主义哲学史学会副会长、中国社会科学院徐素华研究员,中国马克思主义哲学史学会副会长、黑龙江大学丁立群教授,学会常务理事王东、安启念、段忠桥、韩庆祥、任平、张雄、马俊峰、董德刚、李淑梅、宫敬才、薛广洲、徐志宏、叶险明、邱守娟、周世兴、卜祥记,华中科技大学原党委副书记、国家治理研究院院长欧阳康教授,山西大学马克思主义哲学研究所所长乔瑞金教授,山西大学哲学社会学院院长孙岩教授、山西大学马克思主义学院院长张守夫教授,中国社会科学院李俊文教授,山西大学邢媛教授,江苏师范大学曹典顺教授,西安交通大学马文保教授等专家学者40余人。

会议主要围绕十九届四中全会关于国家治理现代化决定的理论意义和实践意义、马克思主义哲学与21世纪国家治理现代化、国家治理现代化的辩证法、21世纪社会治理与国家治理现代化、新机器革命与国家治理现代化、国家制度与国家治理现代化、价值论与国家治理现代化、文化认同与国家治理现代化、中外现代化国家治理思想与实践等,展开了深入探讨。