学院快讯
【学院快讯】
当前位置: 首页» 学院快讯
“文瀛求是”系列讲座——段忠桥:平等是正义的表现——读恩格斯的《反杜林论》
2020-11-17

为进一步做好马克思主义理论研究工作,提升马克思主义学院教师科研水平和研究生学术素养,2020年11月15日,我院特邀中国人民大学哲学院教授、政治哲学研究中心主任段忠桥教授作了题为“平等是正义的表现——读恩格斯的《反杜林论》”的精彩讲座。其间,张守夫院长为段忠桥教授颁发聘书,特聘请段忠桥教授为山西大学马克思主义学院特聘教授。

段忠桥教授以思想观念、价值取向的现代化也是国家治理现代化的重要内容为起点开始讲述,分别从恩格斯如何理解平等、资产阶级和无产阶级平等观念的区别和联系、平等观念对于无产阶级投身社会主义运动的激励作用三部分进行讲解。首先他指出,恩格斯对平等观念的论述从批判杜林的基于两个人的意志平等的永恒正义观开始,通过深入阐述古老的平等观念、现代的平等观念,我们揭示了平等观念产生的历史原因,并深刻剖析了平等观念既是正义的表现也是一种规范性价值判断。接着,他分析了现代平等要求是资产阶级首先提出来的,但资产阶级的平等要求只停留在政治权利的平等上,而无产阶级的平等要求则要进一步实现经济和社会的平等,无产阶级平等的实际要求是消灭阶级。最后,他强调平等观念对无产阶级投身社会主义运动具有重要激励作用,但这种作用不能被无限夸大。

张守夫院长主持讲座并作了总结发言,再一次向段忠桥教授表达了诚挚的感谢。其间,段忠桥教授和广大师生亲切交流,细致解答了师生们提出的一些困惑,并殷切嘱托广大师生在以后的科研、学习中多关注平等和正义的问题。

相关链接:

段忠桥,中国人民大学哲学院教授,政治哲学研究中心主任,享受国务院政府特殊津贴,英国埃塞克斯大学(University of Essex)哲学博士,牛津大学万灵学院(All Souls College)客座研究员,中国当代国外马克思主义研究会副会长。

撰稿:任万里

摄影:闫宁