学院快讯
【学院快讯】
当前位置: 首页» 学院快讯
习近平总书记“七一”讲话精神如何进课堂 ——刘美玲名师工作室举行跨校集体备课会
2021-07-02

2021年7月1 日,山西大学刘美玲名师工作室在山西大学马克思主义学院举行集体备课会。主题研究习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神如何进思想政治理论课堂。20余位来自山西大学、山西工商学院、山西农业大学、晋中学院和晋中信息学院5所高校马克思主义学院或思政教学部的教师参加此次集体备课。

56cee108f52e455b871f3b4b3d618795.png

山西大学马院马克思主义中国化研究教研室主任安娜副教授比较了2016年建党95周年“七一”讲话与2021年建党100周年“七一”讲话内容,认为教学应该凸显此次“七一”讲话的主题——如何实现中华民族的伟大复兴。晋中信息学院思政部主任杨凯副教授从微信朋友圈被“七一”讲话刷屏谈起,认为“七一”讲话是一堂对全国人民进行爱国主义教育的生动的思政课。山西工商学院思政部刘慧老师从“中国共产党”“人民”“伟大”等几个高频词分析“七一”讲话精神。山西农业大学马院张雅峰讲师谈到医院的病人今天也在观看习近平总书记“七一”讲话直播,认为这是对学生进行教育的好素材。晋中学院思政部刘慧老师重点分析了中华民族伟大复兴的九个“必须”。山西工商学院思政教学部王芳主任认为,思想政治理论课要找准定位、精准教学,坚持政治性与学理性相统一、价值性与知识性相统一。

62e311a4f2634db494980d1f4b7805f9.png

山西省首批高校思想政治理论课名师工作室主持人刘美玲老师在总结发言中说,做好习总书记“七一”讲话进课堂的工作,一要深刻理解“七一”讲话的精髓要义,二要注重对其中的重要论断进行理论阐释,三要将“七一”讲话与学习“四史”结合起来,四要将“七一”讲话与思政课对应课程章节的教学内容结合。

山西大学马克思主义学院院长任定成教授对此次活动给予鼓励,表示要继续支持名师工作室的工作,加强校际交流。

撰稿:曹璐