学院快讯
【学院快讯】
当前位置: 首页» 学院快讯
《红旗文稿》杂志社社长顾保国调研马克思主义学院建设工作
2021-09-29

9月26日,《红旗文稿》杂志社社长顾保国、副编审张少义,省委宣传部理论处处长刘晓哲等一行莅临山西大学调研马克思主义学院建设工作。校党委书记王仰麟、副校长孙岩一同调研。

我校马克思主义学院是山西省委宣传部与我校共建的马克思主义学院,是全国重点马克思主义学院培育单位。顾保国一行来到马克思主义学院, 一边参观,一边交流,了解马院的教学科研、人才培养和师资队伍等情况,充分肯定马院的建设成效。

在会议中心第一会议室的座谈交流中,王仰麟对顾保国一行莅临山西大学调研马克思主义学院建设工作表示欢迎。他介绍了我校悠久辉煌的历史和面临的发展机遇,希望双方今后加强合作,以《红旗文稿》为平台,相互学习交流,推动马克思主义学科建设,推进理论研究宣传走深走实

随后,在会议中心第四会议室召开了高校马克思主义学院院长座谈会,会议由刘晓哲主持。孙岩在致辞中表示,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,我校高度重视马克思主义学科建设,把加强马克思主义学院建设作为基础性、战略性工程。要贯彻落实好有关文件精神,加强领导和统筹规划,着力打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地,扎实推动马克思主义学院内涵式发展。

山西八所高校的马克思主义学院院长分别就贯彻落实《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,深入推进马克思主义学院建设先后发言。顾保国听取大家发言后指出,《红旗文稿》是中共中央机关刊《求是》杂志宣传事业的重要组成部分,也是党的宣传思想理论战线的重要阵地。《红旗文稿》始终站在意识形态领域的最前沿,注重对党的重大创新理论和方针政策深度解读,呼应党的意志和人民的心声。当今世界正经历百年未有之大变局,对马克思主义理论研究宣传工作提出了重大挑战,马克思主义研究者、传播者们要敢于斗争、善于斗争,坚守宣传思想主阵地。要加强马克思主义理论研究宣传,突出政治性、理论性、思想性和宣传性。要加强马克思主义理论学术阵地建设,立足新时代中国特色社会主义鲜活实践,找准切入点、聚焦点、结合点,建好建强马克思主义学院。《红旗文稿》杂志社将加强与马院的联系,构建理论宣传阐释的平台,充分发挥马克思主义学科引领作用,更好服务党和国家工作大局。

党委办公室校长办公室、党委宣传部、马克思主义学院相关负责同志参加调研和座谈