图片新闻
【图片新闻】
当前位置: 首页» 图片新闻
“山西大学文瀛思政大课堂”开讲
2020-10-23

10月22日晚,博雅报告厅座无虚席,“山西大学文瀛思政大课堂”正式开讲。“山西大学文瀛思政大课堂”是我校首次在校党委直接组织领导和多部门协同参与下、以系列讲座的形式开设的思政理论课与校本通识课合二为一的“大课堂”,是具有山西大学特色的“思政课”与通识课的品牌。第一讲由我校马克思主义哲学研究所马俊峰教授主讲,主题为“公正在社会主义价值体系中的首出地位”。校党委书记王仰麟、副书记李富明、相关职能部门负责人、马克思主义学院班子成员、思政课教师代表及数百名学生在现场聆听讲座。讲座由教务处处长管晓刚主持。

马俊峰教授从三个方面阐述了公正在社会主义价值体系中的首出地位。首先指出公正是社会主义根本价值和道义力量所在,社会主义的历史使命就是解决不公正问题,不仅是要从法律权利的形式方面更要从实质方面解决公正问题。其次总结社会主义国家在处理公正问题的经验和教训,表明高调的社会主义理想与落后的社会现实之间出现极大落差,财富的普遍短缺和严重贫困是各种社会矛盾的最深刻根源。最后鲜明提出要以公正为旗帜,全国深化改革,彰显社会主义制度的历史优越性。马俊峰教授通过专业理论知识与通俗口语表达相结合的讲授方式,由浅入深,层层递进,为大家指明了新时代继续完善社会主义价值体系要更加重视公正这一环节,满足广大人民群众的切身利益,不断追求制度更加公正,处理问题更加公正,中国特色社会主义的改革之路便会健康持续地接续发展。

另悉,日前校党委书记王仰麟、校长黄桂田及哲学、历史、政治、经济、法律、教育等我校哲学社会科学学科有较高学术造诣的25名教授被聘为思政课兼职教授,这次实践是我校构建思想政治工作构建“三全育人”大思政工作格局的积极尝试,是我校思想政治理论教育拓宽渠道、凝聚合力、提高整体教学水平的重要举措。

相关链接:马俊峰,哲学博士,山西大学马克思主义哲学研究所二级教授、博士生导师,山西大学马克思主义学院思想政治理论课兼职教授,国家级别人才计划入选者,国家社科基金评审专家。曾任中国人民大学马克思主义哲学研究中心主任,现任全国辩证唯物主义研究会常务理事、副会长,北京哲学学会常务理事,全国价值哲学学会常务理事、副会长。长期从事马克思主义哲学、价值论和社会发展理论研究,主要著作有《评价活动论》《人与己》《价值论原理》《价值论的视野》《当代中国社会信任问题研究》《马克思主义哲学研究》《马克思主义价值理论研究》《中国当代哲学重大问题研究》(主编),在《中国社会科学》《哲学研究》《人民日报》《光明日报》等国内重要学术刊物发表学术文章180余篇,多篇文章为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校社会科学文摘》转载,学术成果多次获教育部、北京市优秀成果奖。

撰稿:贾浩楠

文字编辑:王桦

图片:郭谦