【副教授】
当前位置: 首页» 师资队伍» 副教授
崔丽霞
2020-03-09

9c8fa1725a294740955426478d8d7d36.png

崔丽霞(1978年11月—— ),中共党员,南京大学历史学博士,山西大学马克思主义学院副教授。

研究方向:中国近现代史、区域社会史。

工作简历:

2002年6月—2008年9月在金昌市第二中学从事高中政治课教学工作

2010年9月—2015年8月在天水师范学院经管学院从事思政课教学工作

2018年6月——至今在山西大学马克思主义学院任思政课教学工作

科研成果:

(1)《抗战时期甘肃保甲制度的角色转换与功能异化》《甘肃社会科学》(CSSCI)2018年第6期。

(2)《从自治到保甲:民国保甲制度复兴之路》《求索》(CSSCI)2016年第7期。

(3)《民国时期卓尼藏区基层政权模式的革变——以“博峪事变”为中心的考察》《民国研究》(CSSCI)2017年春季号。

(4)《冯玉祥部入甘及与西北回马集团的博弈——以“河凉事变”为中心的考察》《西北民族大学学报》(CSSCI)2015年第6期。

(5)《民国时期回藏冲突与拉卜楞政权模式的革变》,《档案》,2016年第1期。

(6)《辛亥鼎革与甘肃政争——兰、秦军政府对峙与各方反应》《档案》2015年第3期。

(7)《近年来中苏同盟裂变相关问题研究综述》,《天水师范学院学报》,2011年第3期。

(8)《20世纪80年代以来“济案”问题研究述评》,《天水师范学院学报》,2013年第3期。

(9)《“推拉理论”视阈下我国农民工社会流动的动因探析》,《江西农业大学学报》(社会科学版)2009年第3期。

10)《从单位制到社区制——对中国城市社区管理方式的探索》《经济研究导刊》2009年第6期

主持与参与的科研项目:

(1)《民国时期保甲制度与甘南藏区基层社会变迁研究》, 南京大学研究生跨学科科研创新项目[2016CW06],主持;

(2)《甘肃农村社区佛教复兴现状研究》, 2013年天水师范学院青年教师创新项目,主持;

(3)《抗战时期山西根据地中共基层干部队伍建设研究》2019年山西省社会科学基金一般项目,主持;

(4)《南京国民政府甘肃保甲制度与基层社会控制研究》 [13BZS061],国家社科基金一般项目,参与(排名第二)

(5)《民国保甲制度与甘南藏区基层社会变革研究》 [17BZS023],国家社科基金一般项目,参与(排名第二)

科研教学获奖情况:

(1)2018年获得南京大学优秀毕业生荣誉称号;

(2)2017年获得南京大学优秀研究生荣誉称号;

(3)2017年在南京大学获博士生英才奖学金;

(4)2014年在甘肃省哲学学术年会上获得征文评比三等奖;

(5)2015年获得天水师范学院经管学院“优秀教师”荣誉称号;

(6)2014年在天水师范学院第一届思政课青年教师教学比赛中获一等奖;

(7)2014年在天水师范学院第一届“青年教师教学大赛”中获得三等奖;

(8)2019年获得山西大学马克思主义学院“优秀党员”荣誉称号。