理论研究
【理论研究】
当前位置: 首页» 理论研究
刘晓哲:让“马上就办”在三晋大地蔚然成风
2019-02-18

编者按:为了增进与全国各高校马克思主义学院之间的学术交流,本栏目将不定期推出我院教师和研究生的学术论文。本期推出刘晓哲教授的《让“马上就办”在三晋大地蔚然成风》一文,该文于2019年2月12日发表于《山西日报》理论版。

刘晓哲,中央马克思主义理论研究和建设工程专家,山西大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师,山西省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员。

正文:

核心阅读
    ◎“马上就办”,是习近平总书记的一贯主张和工作作风。山西要先行先试转型、真刀真枪改革,要塑造美好形象、实现振兴崛起,就要大力倡导和推行“马上就办”的思想理念和工作精神。
  ◎“马上就办”,是马克思主义实践观的生动表述,是共产党人宗旨意识的鲜明反映,是提高行政效能的重要遵循,党员干部首先应树立“马上就办”的理念。
  ◎“马上就办”,不是蛮干、不是瞎干,需要提升能力、遵循规律、建立制度,保证“办就办好”,让“马上就办”在三晋大地蔚然成风。

     “马上就办”,是习近平总书记的一贯主张和工作作风,他一再反对精神不振、松松垮垮、拖拖拉拉,强调使少讲空话狠抓落实形成风气、形成习惯、形成规矩。

  “马上就办”、敢为人先、革故鼎新,这股精气神自古就流淌在三晋儿女的血脉之中。回望山西历史,赵武灵王实行胡服骑射,使得国力大增,推动了我国军事技术的发展;北魏孝文帝汉化改制,成为文化融合、民族融合的成功范例;晋商纵横欧亚九千里、称雄商界五百年,在观念解放的基础上接受了具有超前性和现代性的商业价值理念……由此可见,山西人从来不缺少敢闯敢拼、开一代风气之先的开拓进取精神。

  新时代的山西,蓝图已绘就,号角已吹响,要先行先试转型、真刀真枪改革,要塑造美好形象、实现振兴崛起,就要大力倡导和推行“马上就办”的思想理念和工作精神。

“马上就办”树理念
  “马上就办”的理念是马克思主义实践观的生动表述。实践的观点是马克思主义哲学首要的和基本的观点,马克思说过:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”马克思主义能成为改造世界的强大理论武器,既在于其高度的科学性,更在于其高度的实践性。“批判的武器不能代替武器的批判”“一个行动胜过一打纲领”,马克思主义实践性品格强调:人们只有通过实践才能认识世界和改造世界,其在本质上是反对空谈、提倡实干。习近平总书记坚持马克思主义实践观,从丰富的从政实践中总结提炼出“马上就办”的执政理念并且带头践行。山西党员干部要担当干事、激情干事、开拓干事,在“两转”基础上全面拓展新局面,就要学习并践行习近平总书记“马上就办”的执政理念,崇尚实干、反对空谈、立说立行、狠抓落实。
  “马上就办”的理念是共产党人宗旨意识的鲜明反映。“马上就办”不是一句简单的口号,具有鲜明的时代特色和现实指向,是针对拖拉扯皮、敷衍了事、不负责任等问题提出来的。干部不担当作为、庸政懒政怠政,影响党群干群关系,违背为民服务宗旨,侵蚀党的执政根基。“马上就办”为谁办?办什么?怎么办?“民有所呼,我有所闻;民有所呼,我有所为”,人民的事“马上就办”,才能密切同人民群众的血肉联系,才能赢得人民群众的衷心拥护。山西当前转型发展任务艰巨,全面重建政治生态任重道远,省委提出要保持“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”的清醒和自觉,“扛起‘补考’的历史责任,担好‘赶考’的时代使命”。为此,党员干部应在头脑中绷紧一根弦:人民至上,马上就办。

  “马上就办”的理念是提高政府行政效能的重要遵循。推行“马上就办”,目的是提高办事效率,关键是提升执行能力。习近平总书记在视察山西重要讲话中明确指出:以营造良好营商环境推动经济转型发展。深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,就要努力营造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的“六最”营商环境,推动营商环境进入全国第一方阵。而要下大气力营造“六最”营商环境,就要树立“马上就办”的思想观念,把“立说立行”“事不过夜”的工作理念贯彻落实到各项具体工作中。

“马上就办”要办好
  “办就办好”凭能力。“马上就办”,不是蛮干,不是瞎干,办就要办好,办就要办成。事情办不好,有的是思想认识不到位,但更多的是能力素质不适应飞速变化的形势,跟不上改革发展的步伐,满足不了人民群众快速增长的需求。省委提出“三基建设”,强调要通过开展专业培训、强化实践锻炼,着力推动干部基本能力全面提升。要把“三基建设”落到实处,就要切实分级分类制定干部基本能力标准规范,实施好党政领导干部履职能力提升、各类干部专业能力提升、基层干部能力提升、企事业管理人员思维创新、专业技术人才知识更新“五大培训工程”。
  “办就办好”找规律。事情要办好,必须尊重规律、科学决策。习近平总书记曾提出“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”的“四个万家”,他进军营、访船舱、下社区、走企业,把基层情况了解得清清楚楚,在此基础上提出的“马上就办”,有底气、讲策略、能办好。要学懂弄通做实习近平总书记“马上就办”的一贯主张和工作作风,就必须深入调查研究,认真学习钻研,掌握科学方法,既要兵贵神速也要循序渐进,事前要有布置、事中要抓落实、事后要看成效。2018年11月,《山西省关于支持民营经济发展的若干意见》提出:要加快“一枚印章管审批”改革,推行“一窗通办”模式,推进“一枚电子印章管审批”,推动“最多跑一次”和“一次不用跑”改革。要落实好这一意见,就要调查研究、创造条件,建设好政务数据资源共享交流系统,只有让数据多跑腿,才能真正实现让群众少跑路。

  “办就办好”靠制度。“马上就办”,还必须建立健全科学有效的体制机制。首先,要建立办事责任制度,量化细化任务,明确标准要求,通过首问责任制、限时办结制、台账管理制等,做到事事有着落、责权利分明;其次,要建立督导督查制度,及时发现办理过程中的问题,纠正偏离目标的做法,保证办事进度、质量和效果,让人民满意;最后,要完善考评奖惩制度,评价主体不仅仅只限于上级机关,还应增加办事对象在考评中的话语权,并将考评结果与奖惩挂钩,办好有奖励,没有办或办不好要问责,以制度创新建立“马上就办”制度化、常态化的运行机制。

“马上就办”成风尚
    让“马上就办”成为党内政治文化。党员干部应争做“马上就办”的典范,使“马上就办”成为一种党内政治文化。党内政治文化对于社会文化发展具有引领、示范、净化作用,只有加强党内政治文化建设,形成党员干部勇于担当作为的良好风气,才能带来全社会的风清气正、积极有为,也才能真正形成“马上就办、真抓实干”的良好社会环境,促成“无功便有过、落空就有错”的工作导向。
  让“马上就办”成为现代行政文化。高效务实、严谨有序是现代行政文化的特征,在各办事机构中应形成“马上就办”的文化氛围,让立说立行、敢作敢当受尊敬,让推诿拖沓、畏首畏尾受鄙视,进而使“马上就办、办就办好”成为党员干部的自觉追求。为此,应摒弃“现在没空”“待会再说”“不归我管”“下次再来”等等随口就答的行政忌语,为营造现代行政文化良好氛围人人负责、人人尽责。

  让“马上就办”成为新时代社会风尚。在中国特色社会主义进入新时代的今天,“马上就办”不应仅限于政府行政服务领域,任何部门都需要贯彻这一要求,全社会都应树立这种理念和作风。山西的事情需要每个山西人去关心落实,山西的改革发展需要每个山西人自觉行动起来。大中小学要教育学生养成“今日事今日毕”的良好习惯,父母要言传身教“慆慢则不能励精,险躁则不能治性”的良好家风。通过全社会的努力,让习近平总书记倡导的“马上就办”在三晋大地蔚然成风,带动新时代新担当新作为在三晋大地蔚然成风,彰显山西在新时代勇立潮头、锐意开拓的良好姿态和形象。