【党建工作】
当前位置: 首页» 党团工作» 党建工作
马克思主义学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会
2021-09-24

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,2021年9月23日下午,马克思主义学院党委在学院会议室组织召开了理论学习中心组(扩大)学习会。学院领导班子成员、党委委员、科级干部以及各支部书记、教研室主任参加了本次会议。

会上,全体同志集体观看了习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神和习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神等相关视频资料,共同学习了习近平总书记七一重要讲话精神、习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神、习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神、习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神、《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》、中共中央、国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》的文件精神、第二十七次全国高校党的建设工作会议精神、认真研读了《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》。

学院党委书记韩书保主持学习并指出,中央出台《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》正当其时,十分必要。加强新时代马克思主义学院建设,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,同时,要把马克思主义中国化最新成果的教学和研究作为重中之重,进一步明确职责使命,推动内涵式发展,强化政策保障,着力打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实学理支撑和人才支持。

任定成院长从十个关键词入手,就习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神作交流发言。他认为,习近平总书记对年轻干部提出的重要要求,既是对年轻干部的殷切希望,也是全体广大党员干部做人做事的座右铭和行动指南。要认真学习领会、深入贯彻落实,把自己摆进去,对照自省、正己修身,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

中国近现代史基本问题研究教研室主任王亚莉同志认为,习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话,高瞻远瞩、内涵丰富。特别是关于坚持和完善党的领导、能源低碳发展、产业转型升级、生态文明建设、传统文化保护与传承、乡村振兴等方面的重要指示要求,是对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的科学指导,为我们实施碳达峰山西行动提供了路径指引,为全方位推进高质量发展提供了重要遵循。

与会人员一致认为,科学理论是引领时代的精华,先进政党的灵魂,人民实践的指南。党的十八大以来,习近平总书记站在时代发展的高度,立足国际国内发展全局,发表一系列重要讲话,提出了一系列新思想新观点新论断,深刻回答了事关党和国家事业发展的重大理论和实践问题,进一步深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。全体党员要继续狠抓理论学习,坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,不折不扣地把讲话精神贯彻到改革发展稳定的各个方面,将理论学习成果转化为干事创业的不竭动力,为马克思主义学院的进一步发展贡献力量。

撰稿:张玉旭

摄影:王桦