【党建工作】
当前位置: 首页» 党团工作» 党建工作
马院师生党员热议习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信
2020-07-01

习近平总书记近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。山西大学马克思主义学院师生认真学习总书记回信,深入领会精神,展开热烈讨论。


马克思主义学院教师 程永峰

在中国共产党成立99周年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月27日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,肯定他们积极宣讲老校长陈望道同志追寻真理的故事,传播马克思主义理论,是一件很有意义的事情。通过学习总书记的这封回信,让我更加感受到作为一名新时代高校思政课教师的职责和使命。

一是高校思政课教师要有坚定的马克思主义信仰。高校思政课教师作为大学生思想引路人和信仰铸魂者,承担着引导青年学生“扣好人生第一粒扣子”的重要责任,开展马克思主义信仰教育是高校思政课教师的神圣职责。必须把马克思主义信仰教育融入立德树人全过程和各方面,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以科学的信仰感召学生,用科学的理论武装学生,帮助大学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,挺起中国人的精神脊梁,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

二是高校思政课教师要成为时代新人的积极培养者。作为一名高校思政课教师,肩负着立德树人,培养社会主义合格建设者和接班人的光荣使命。在教学实践中,要始终坚持以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为指导,不断提高自身的政治素养、学识素养、人品素养。把讲好思政课作为自己的首要任务,不断创新课堂教学,适应学生的接受习惯,采用文字、声音、影像、动画等多种形式开展思政教育,满足学生多样化需求,做到因时而进、因势而新,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念,学会正确的思维方法,使他们真正成为“勇敢走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”。


马克思主义学院教师 周振华

今年是《共产党宣言》发表172周年,今天更是中国共产党99岁生日,如果说172年前《共产党宣言》的发表标志着全世界的无产阶级有了统一的革命纲领,那么中国共产党创立以来的将近百年奋斗历程,更是让中国这个世界上最古老的文明再次焕发出了震撼世界的活力。正如习近平总书记在给复旦大学青年师生党员回信总所说的:“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”作为一名新时代的青年思政教师,我备受鼓舞,也深感使命光荣,特别是在今年新冠疫情席卷全球的新形势下,如何能结合我们的抗疫成就讲好中国故事,让学生通过慕课和直播等新媒体形式更好地把我们的思政课程内容内化于心,更外化于行,是当前我们思政课教学的重中之重。通过认真研读习近平总书记关于思想政治教育工作的重要讲话精神,我坚定了信心,明确了方向,一定在未来的教学和科研工作中做好自己的工作,为“00”后的学生们走好新时代长征路保驾护航,为他们系好人生中的第一粒扣子。


马克思主义学院2019级硕士研究生 李沛

青年是国家的未来,民族的希望,青年党员肩负着引领中华民族走向伟大复兴的时代重任。在中国特色社会主义进入新时代的今天,青年党员更要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,通过学习历史,回顾中国革命、建设、改革的历史进程,体会中国共产党不懈探索的奋斗精神,宣扬中华民族艰苦卓绝的奋斗历史,进而以史为鉴,面向未来。青年党员要不忘初心,不负韶华,永葆青春活力和拼搏进取的精神。


马克思主义学院2019级硕士研究生 令狐路漫

习近平主席在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信时强调,心有所信,方能行远,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事。

面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志不渝地拼搏奋斗。我们要坚持道路自信,理论自信,制度自信和文化自信,坚持中国特色社会主义,坚持改革开放。作为党员,特别是青年党员,我们要认真学习马克思主义理论,掌握研读、运用马克思主义经典著作这项看家本领,在经典中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在经典的研读中进一步厚植我们青年一代对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,真正的做到信仰如山、信念如铁、信心如磐,绽放属于我们青年一代的光彩。


马克思主义学院2019级硕士研究生 王雨洁

习近平总书记在回信中强调,“心有所信,方能行远”,崇高的共产主义理想和坚定的中国特色社会主义信念,是激励和鼓舞中国共产党人不懈努力奋斗的精神动力。作为新时代学习马克思主义理论专业的青年党员,我们更要读原著、学原文、悟原理,充分了解党的历史,在学习中不断提高我们的党性修养,将党的思想和理论作为我们在实践中的行动宗旨和力量源泉。我们还要将专业知识内化于心,外化于行,努力成为马克思主义理论的传播者,用自己的奋斗青春为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴之路助力!