【党建工作】
当前位置: 首页» 党团工作» 党建工作
“在这里读懂初心使命,重温晋绥革命老区历史”:马克思主义学院教师第四党支部在兴县蔡家崖开展党日活动
2021-07-17

2021年7月3日上午,马克思主义学院教师第四党支部11名党员乘坐太原开往蔡家崖的专列火车,前往兴县革命老区进行主题党日活动。

山西吕梁兴县蔡家崖曾是中共中央晋绥分局、晋绥边区政府、晋绥军区司令部所在地,是抗战艰苦岁月中逐渐形成的华北四大革命根据地之一。抗日战争时期,晋绥边区不仅是中共中央所在地陕甘宁边区的屏障和前卫,也是华北、华东、华中等抗日根据地与党中央联系的交通要道。在解放战争时期,它又是党中央所在地延安的大后方。作为晋绥边区的政治、军事、文化中心,蔡家崖曾被誉为“小延安”。

b53636205a62487492e38057ae8b4cba.png

7月3日下午,全体党员参观了晋绥边区革命纪念馆,在讲解员带领下观看了晋绥边区大事记;听兴县党史办主任牛亚平为党员教师讲解兴县鲜为人知的革命故事;在黑峪口黄河古渡遗址了解八路军渡河情况。尽管晋绥边区土地贫瘠,物产稀少,但在战争与革命交织的烽火年代,边区军民以自己的付出与牺牲,全力保障了陕甘宁边区,全体党员教师为边区人民的革命情怀所深深打动。

d15976c4693e44b79c9acf8967905008.png

7月4日上午,教师们前往黑茶山参观“四·八”遗址,了解到四·八空难的基本情况,缅怀革命先烈。

c7a7ebcd6df34a21ae04711f7415ff1f.png

最后,教师们前往晋绥解放区烈士陵园瞻仰与祭奠革命年代牺牲的烈士,历尽70年风雨沧桑,由毛泽东题词的“晋绥解放区烈士塔”几个大字依然苍劲有力。绿水青山下竖立着一排排英烈墓碑,墓碑群前有一面长墙,雕刻着不计其数的烈士之生卒年、姓名与籍贯。全体党员在纪念碑前集体鞠躬默哀,祭奠先辈英烈。

这样实地考察学习,重温了革命故事,收集了学术资料。党员教师纷纷表示,只有置身一个地区的自然环境中,了解当地的风土民情,才能理解历史的发展规律的必然性。正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话所言:“了解历史才能看得远,理解历史才能走得远”。本学期教研室教师将“党史教育融入思政课堂”,此次参观有效增强党史学习的政治性与学术性,提升教师党史知识及党性修养,以更好培育德才兼备的高素质人才。

撰稿:王亚莉