【党建工作】
当前位置: 首页» 党团工作» 党建工作
马克思主义学院党委召开理论学习中心组(扩大)专题学习会
2021-10-11

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实山西大学第五次党代会会议精神,2021年10月5日下午,马克思主义学院党委理论中心组在学院会议室组织召开了专题学习会议。党委书记韩书保主持,学院领导班子成员、党委委员、科级干部以及各支部书记参加了本次会议。

会上,全体成员共同学习《习近平总书记教育重要论述讲义》,深刻领会了9月24日校党委举行的理论学习中心组(扩大)党史学习教育专题读书班会议要求;会议传达了学校第五次党代会精神,认真研读大会工作报告《立德树人固根本 改革创新再出发 全面开启山西大学高质量崛起新征程》,针对报告提出的“三步走”发展战略以及“一一二三”发展总体思路展开研讨。

会议强调,党的十八大以来,习近平总书记在领导全党全国各族人民推进党和国家事业的实践中,立足世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,着眼民族复兴伟大梦想,提出了一系列有关教育改革发展的新理念新思想新观点,即习近平总书记关于教育的重要论述。这些重要论述紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,深刻回答了一系列方向性、全局性、战略性重大课题,为新时代中国特色社会主义教育事业发展指明了方向,为建设教育强国、培养时代新人提供了根本指针。习近平总书记关于教育的重要论述,内涵十分丰富,对于培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,具有十分重要的理论和现实意义。

会议指出,在中国共产党成立100周年、“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的重要时刻,在山西大学奋力争创“双一流”的关键阶段,中国共产党山西大学第五次代表大会的召开恰逢其时。大会高度评价了我校第四次代表大会以来的主要成绩和宝贵经验,客观分析了当前我校面临的新挑战、新形势、新机遇,明确了未来五年的总体思路、奋斗目标和主要任务。大会确定的“三步走”发展战略与“一一二三”发展思路,既立足当下、又放眼未来,深刻描绘了山大未来发展的新蓝图。充分体现了全校各级党组织和广大党员同志锐意进取、解放思想的精神风貌,必将对山西大学高质量崛起产生重大而深远的影响。

会议一致认为,站在新的起点上,学院上下应团结一致、凝心聚力,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,学习贯彻学校第五次党代会精神,增强用心学习、用情领悟、用力落实的能力和水平,深化思政课程改革,加强马克思主义理论学科建设,不断推动学院各项工作的深度融合,提升育人能力与育人实效,沿着校党委绘制的蓝图,朝着建设全国重点马院目标奋斗!

撰稿:张玉旭

摄影:王桦